Главная » В Самарской области начался промышленный выпуск беспилотников
Новости

В Самарской области начался промышленный выпуск беспилотников

25 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко запустили первый этап производства беспилотных авиационных систем. Это проект по созданию в регионе кластера БАС реализуется при прямой поддержке Президента России Владимира Путина.

«Я благодарен нашим партнерам за совместную работу. И поиск площадки, и обеспечение инженерной инфраструктурой, и содействие в наборе кадров, и размещение производства мы делали сообща. И сегодня мы фиксируем старт первого этапа производства беспилотных авиационных систем в Самарской области на промышленном уровне, чему я очень рад, – отметил Дмитрий Азаров. – Перспективы развития беспилотных авиационных систем уже не вызывают никаких сомнений даже самых замшелых скептиков. Более того, перспективы мы видим для всей нашей страны. Это во многом обеспечение технологического суверенитета нашей страны. Не случайно наш национальный лидер, Президент страны Владимир Владимирович Путин дал поручение о формировании отдельного национального проекта по беспилотным авиационным системам. И мы можем фиксировать сегодня, что Самарская область по отработке этого поручения Президента находится в передовиках».

Напомним, о начале строительства завода в рамках кластера по производству БАС в Самарской области было объявлено меньше года назад. А соглашение о реализации проекта была заключено на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. На текущем этапе компания «Транспорт будущего» вложила в разработку моделей БАС и строительство инфраструктуры в Тольятти более 3 млрд рублей. Общий объем планируемых инвестиций на все этапы проекта – 20 млрд. рублей.

«Мы совместно с руководством, правительством Самарской области обещали запуск завода и к концу года мы его выполнили, – подчеркнул Юрий Козаренко. – Самарский регион находится в авангарде реализации национального проекта, завершает год с открытием завода, с введенным экспериментальным правовым режимом, с зафиксированным юридически и начавшим действовать научно-производственным центром и с большими планами дальнейшей работы».

Производственная площадка находится на территории Особой экономической зоны «Тольятти». Первая очередь завода уже производит агродроны модели «Гектор С-80», а в ближайшей перспективе станет учебным центром и центром компетенций в области точного земледелия с использованием дронов. Также на сборке уже находятся БАС для мониторинга и доставки грузов. «Мы сформировали здесь центр научных разработок, научно-производственный центр. Таких пилотных центров в стране определено всего три, а в Приволжском федеральном округе мы – единственные. Очень важно, что это не просто планы. Мы объявили буквально чуть меньше года назад о своих планах – это одно. И то, что эти планы, эти слова не разошлись с делом, можно убедиться воочию. Уже в следующем году 1,5 тысячи беспилотников должны быть изготовлены здесь, – подчеркнул губернатор. – У нас совместные планы с компанией по расширению производства. И уже дополнительные производственные мощности откроются уже в феврале, в апреле, сентябре. Все идет по плану, здесь даже с неким опережением планов показатели. Это создает устойчивую базу для развития беспилотной авиации в Самарской области».

Кластер БАС в Самарской области предполагает реализацию всей цепочки внедрения беспилотников в различные отрасли: разработку и производство отечественных комплектующих, испытания, сертификацию, отработку концепций коммерческого применения, сервисное и техническое обслуживание. О том, как выстроен процесс, губернатору рассказал руководитель проекта ООО «Транспорт будущего Самара» Илья Сидоров.

Губернатору также был представлен двухместный пассажирский беспилотник, который можно использовать в качестве аэротакси. «Это следующий этап развития в сфере беспилотных авиационных систем. Коммерческие перевозки с помощью этого дрона будут в несколько раз дешевле, чем на вертолете, – отметил Юрий Козаренко. – Все оборудование – собственного производства».

Что важно, контроль осуществляется на всех этапах: приемки материала, изготовления деталей и финальной сборки. «Проверяется каждая деталь. Вся информация сводится в единую систему, а на самой детали ставится соответствующая маркировка», – рассказали сотрудники завода.

Дмитрий Азаров напомнил, что регион боролся за инвестора, за размещение производства БАС на территории Самарской области, доказывая ее привлекательность. «Главное наше богатство – это люди, высококвалифицированные кадры, которые сегодня уже трудятся здесь, на предприятии. Конечно, наша школа авиационных систем, аэрокосмическая школа она также стала очень хорошим импульсом для того, чтобы инвесторы приняли решение и разместили свое производство здесь, на территории Самарской области в Особой экономической зоне «Тольятти» – одной из самых эффективных в стране, – заявил губернатор. – Можно много рассказывать инвесторам об эффективности площадки. Думаю, что лучшая реклама Особой экономической зоны, нашего индустриального парка, нашей Жигулевской долины, вот такие производства, которые сегодня стартуют, уверен, на радость всем жителям Самарской области. И еще раз подчеркну важность этого проекта для всей страны. Лучшую рекламу нам делают инвесторы, которые здесь уже разместили свое производство».

«На сегодня те целевые показатели и та работа, которую мы показываем, выпуск более 1,5 тысяч беспилотников, размещение последующего производства, обязательно будут выполнены, – заверил генеральный директор компании Юрий Козаренко. – Спасибо большое правительству, руководству региона за оперативное подключение всех инженерных систем, за выбор площадки. Большое количество компаний Самарской области участвовали в сегодняшнем дне, здесь нельзя говорить, что только наша заслуга – компании «Транспорт будущего». Но на этом мы не собираемся останавливаться».

К концу 2024 года инвестор намерен выпускать более 400 тысяч винтов, такого же количества электрических двигателей и драйверов, более 100 тысяч полетных контроллеров, а также запустить линии производства литий-ионных аккумуляторов и многое другое. Дмитрий Азаров добавил, что правительство области совместно с партнерами с первого дня, как только было принято решение о размещении производства в Самарской области, совместно работает над формированием рынка услуг беспилотных авиационных систем. И уже есть уверенность в том, что производство будет расти и прирастать партнерами.

«Мы вместе с нашими партнерами видим перспективы не только в сельском хозяйстве, доставке грузов, но и в целом ряде направлений: и мониторинг, и доставка лекарственных препаратов, как отдельная отрасль медицинского назначения. Сегодня большая заинтересованность есть уже у трубопроводных, инженерных компаний. Но мы видим перспективы использования беспилотной авиации и в обследовании конструкций, в строительстве, – отметил губернатор. – Заявленный объем инвестиций – 20 млрд рублей – подтверждается. Инвестиции осуществляются опережающими темпами. Оно и понятно, тот, кто сейчас первым масштабно войдет на рынок, он и получит доминирующее положение. Коллеги это хорошо понимают. И я рад, что мы подставляем плечо, чтобы проект реализовывался как можно быстрее, и беспилотники, произведенные в Самарской области, стали известными в нашей стране и применялись по всей стране, и далеко за ее пределами», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Фото —​ пресс-служба Правительства Самарской области.​

Похожие посты

3 октября эвакуировали посетителей аэропорта Курумоч

~TPKCKAT~

Самарцев предупреждают о новом виде мошенничества через Госуслуги

=TPKCKAT=

В мечетях Самарской области пройдет праздничный намаз

~TPKCKAT~

Оставить комментарий