Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам развития в Самарской области отрасли беспилотных авиационных систем. В нем приняли участие порядка ста специалистов – это разработчики БАС, руководители компаний, научные работники и потенциальные потребители продукции.
«Мы проводим первое такое крупное совещание. Со многими производителями мы встречались и уже не раз: и индивидуальные встречи были, и небольшим составом участников. Я понимаю, что все вопросы мы сегодня не обсудим. Но я хотел бы, чтобы сегодняшнее наше совещание стало точкой сборки отрасли в целом, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Очень важно сегодня поговорить по делу, обозначить перспективные направления разработок, посмотреть, как крупные предприятия могут помочь и небольшим инновационным компаниям в разработке и производстве беспилотников».
На реализацию проекта БАС на ближайшие шесть лет предусмотрено федеральное финансирование в размере более 570 млрд рублей. Регион имеет все шансы стать лидером в новой и перспективной сфере.
«Бесспорно, сегодня беспилотные авиационные системы – это одна из наиболее перспективных отраслей, от развития которой напрямую зависит не только достижение технологического суверенитета страны, но и в значительной степени ее суверенитет в целом, – подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая встречу с разработчиками и производителями беспилотников. – Национальный проект БАС нацелен на то, чтобы наша страна одной из первых масштабно вошла на рынок беспилотных авиационных систем, получила доминирующее положение, стала его лидером. Согласно нацпроекту, в следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Зная, какой движущей силой обладают национальные проекты в целом, мы убеждены в том, что и нацпроект по беспилотным авиационным системам будет способствовать достижению нами значительных успехов в отрасли беспилотной авиации».
В рамках нацпроекта развернута масштабная работа, и Самарская область в ней активно участвует. Региону, имеющему сильнейшие научные школы, огромный опыт в развитии авиастроения, доверена особая роль в развитии отрасли беспилотных авиационных систем.
«У нас предполагается реализация всей цепочки внедрения беспилотников: разработка и производство отечественных комплектующих, испытание, сертификация, отработка концепций коммерческого применения, сервисное и техническое обслуживание», – отметил губернатор.
Сейчас важно, чтобы каждая из организаций обозначила возможные точки развития в сфере беспилотной авиации, направления для взаимодействия и планы сотрудничества с уже действующими отраслевыми компаниями.На базе технологических и образовательных компетенций создан региональный кластер беспилотных авиационных систем. В него вошли 6 организаций – «Транспорт будущего», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, «ДельтаТех», «Авиакор-Сервис», «АвтоКом», «Тольятти-Проект». Также разработана и утверждена региональная программа развития беспилотной авиации до 2030 года, которая определяет ключевые цели, задачи и ожидаемые результаты развития отрасли в регионе.
Для эффективного развития кластера БАС в Самарской области, созданного по инициативе Дмитрия Азарова и при личной поддержке Президента России Владимира Путина, был установлен экспериментальной правовой режим. Соответствующее постановление подписано Правительством страны в ноябре прошлого года. Особый статут дает возможности для полномасштабного тестирования и усовершенствования летных характеристик, производственных технологий для БАС, а также сценариев их применения в интересах развития отрасли.
«С конца 2023 года мы приступили к созданию регионального научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий БАС, который в 2024 году в рамках национального проекта будет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, в рамках национального проекта будет создана наземная инфраструктура для выполнения полетов беспилотных воздушных судов, оснащены оборудованием пилотные образовательные учреждения региона, а также закуплены беспилотные авиационные системы для нужд министерства лесного хозяйства», – отметил губернатор.
Успешно продвигается реализация комплексного проекта по созданию производства БАС полного цикла со стороны ключевого индустриального партнера региона – компании «Транспорт будущего». Напомним, в конце прошлого года проведены пуско-наладочные работы в рамках первого этапа развития проекта по сборке БАС, где, в первую очередь, будут выпускаться агродроны в интересах сельского хозяйства. Уже в 2024 году 1,5 тысячи беспилотников должны быть там изготовлены, есть планы по расширению производства. Ведётся набор сотрудников. По планам весь комплекс узлов и агрегатов, а также сами БАС будут выпускаться в Самарской области. Перспективы развития и применения БАС – достаточно разнообразные. Это не только сельское хозяйство, но и целый ряд других направлений.
«Мы активно работаем в формировании спроса в регионе на услуги беспилотной авиации. Это и мониторинг, доставка лекарственных препаратов, как отдельная отрасль медицинского назначения. Здесь уже есть успехи, отмеченные федеральным министром здравоохранения. Мы не так давно с Михаилом Альбертовичем Мурашко встречались, он сказал, что наилучшие результаты как раз в Самарской области были представлены в ходе нашего пилотного проекта. Кроме того, мы видим возможность использования беспилотных систем трубопроводными, инженерными компаниями, а также в обследовании конструкций, в строительстве», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
На совещании присутствовали держатели ключевых компетенций в сфере беспилотной авиации. Это крупные высокотехнологичные предприятия – финишеры регионального кластера БАС; предприятия аэрокосмического кластера; предприятия-производители компонентов, в том числе из смежных отраслей; представители центров научных разработок ведущих вузов; потенциальные потребители услуг беспилотной авиации, а также ключевые общественные организации и институты развития.
«Мы совместно должны сосредоточить усилия на решении актуальных для отрасли задач. Способствовать тому, чтобы беспилотные системы обеспечили ускоренное развитие в самых разных отраслях деятельности. В числе этих задач, в первую очередь, развитие спроса. Она включает в себя открытие новых сегментов рынка и снятие избыточных ограничений для применения беспилотников. Второй большой блок – стимулирование разработки серийного производства отечественных беспилотных систем и комплектующих. И не менее важно обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, привлечение в нее молодежи – школьников и студентов», – обозначил приоритеты руководитель региона.
В этом направлении Самарская область активно работает. Регион уже третий год принимает участие во Всероссийском конкурсе «Кибердром». Он направлен на создание системы опережающей подготовки и переподготовки кадров для управления беспилотными летательными аппаратам. В прошлом году команда Самарской области на базе «ОДК-Кузнецов» заняла 3 место.
Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область добилась значимых успехов во всех национальных проектах, которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина. «По всем национальным проектам, где активно участвует наш регион, у нас есть знаковые достижения. Уверен, и по реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» добьемся заметных, нужных результатов не только для нашей области, но и для страны в целом», – резюмировал губернатор.