Специалисты рекомендуют покупать продукты и блюда для праздничного стола только в местах организованной торговли. То же самое касается алкоголя. Приобретать его нужно в лицензированных магазинах и проверять наличие на бутылках акцизных марок.
При покупке продуктов следует проверить срок годности, оценить внешний вид товара и условия хранения. Готовить блюда нужно соблюдая правила личной гигиены и товарного соседства. Необходимо мыть руки перед процессом, тщательно очищать и промывать инвентарь для нарезки и тару. При необходимости промыть и сами продукты.
После приготовления блюд важно соблюдать условия их хранения.
Кроме того, эксперты не рекомендуют готовить еду впрок: гораздо безопаснее готовить ее непосредственно перед употреблением. Также эксперты рекомендуют не пить алкоголь на голодный желудок и не смешивать различные виды напитков.