О том, почему при беременности повышается уровень глюкозы, кто находится в зоне риска и как избежать гестационного сахарного диабета рассказала заведующая отделением патологии беременности родильного дома Самарской больницы №2 им. Семашко, врач-акушер-гинеколог Юлия Родкина:
«Основная причина повышения уровня глюкозы — физиологическая инсулинорезистентность. Она возникает на фоне естественных гормональных изменений во время беременности.
Инсулинорезистентность — потеря чувствительности клеток организма к действию инсулина, снижение его эффективности. Она приводит к избытку глюкозы в крови, при этом к ее недостатку в клетках органов и тканей и как следствие – энергетическому дефициту.
К группам риска относятся женщины:
- C избыточным весом и ожирением
- Интенсивно, сверх необходимого прибавляющие вес при беременности
- У кого предыдущая беременность была отягощена гестационным сахарным диабетом
- У кого ранее родился крупный ребенок (более 4000 граммов)
- С многоплодной беременностью
- У которых есть близкие родственники с диагностированным сахарным диабетом.
Всем, кто в группе риска, важно с особой внимательностью и ответственностью относиться к своему здоровью — наблюдаться у акушера-гинеколога, регулярно проходить назначенные исследования и придерживаться всех рекомендаций врача».
LФото: pixabay