Сегодня в России проходят памятные мероприятия в честь 80летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Самарцы приняли участие не только в самарских памятных мероприятиях, но и в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище. Там захоронено почти полмиллиона жителей города и бойцов, которые его защищали.
Сейчас в Самаре проживает 78 блокадников, а по всему региону — 144 ветерана, которые участвовали в обороне Ленинграда или имеют знак «Житель блокадного Ленинграда». Среди них – Валерий Иванович Довгялло, который в настоящий момент возглавляет Самарскую городскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». Он родился в Ленинграде за десять дней до начала войны. Его отец был кадровым военным, мать трудилась на фабрике по производству канцелярских принадлежностей. «Когда немецкие войска напал на страну, отец сразу отправился на фронт, а мы с мамой остались одни. Она всегда мало рассказывала о том времени, – рассказал он. – Почти сразу у нее пропало грудное молоко, и я рос на искусственном питании пока были продукты. Сложности начались осенью, когда город стали сильно бомбить. Магазины опустели, было организовано жесткое нормирование продовольствия. Жители кормились тем, что давали по продуктовым карточкам. Думаю, если бы не посылки отца, который, когда удавалось, передавал нам часть своего довольствия военнослужащего, вряд ли бы мы смогли пережить это страшное время».
Несмотря на то, что Валерий Иванович был в те годы совсем маленьким, его мама продолжала работать. «Еще мама вспоминала, когда объявляли тревогу, мы спускались в бомбоубежище, оно было неподалеку. И если осенью там пряталось около 20 детей, то к февралю-марту нас осталось только двое – остальные умерли от голода и бомбежек. В марте как семью военнослужащего нас эвакуировали на Большую землю по Ладожскому озеру, знаменитой «Дороге жизни». Мама рассказывала, что во время движения нас стали бомбить, многие погибли, но нам повезло», – добавил блокадник.
Среди тех, кто в детстве оказался в блокаде – Эдуард Брониславович Марчик. Ему на тот момент было три года. Зима 1941-1942 годов выдалась самой холодной. Его мама работала в 32 километрах от дома, добираться было сложно, потому своего ребенка оставляла у соседей и навещала раз в 3-4 дня. «Мама приходила домой изможденная, измученная холодом, голодом и усталостью. В мае 1942 года наш дом сильно пострадал от бомбежки. Из восьми подъездов шесть рухнули мгновенно, но наша часть здания уцелела, – поделился блокадник, рассказывая о своих родителях. – Остаться в живых мне удалось благодаря моему отцу. Он был из «25-тысячников» – хороший специалист, убежденный партиец. Ему была положена повышенная норма хлеба – 250 граммов. Большую часть своего пайка он отдавал мне. А сам, как потом выяснилось, чтобы утолить чувство голода, ел таблетки из семейной аптечки. 22 января 1942 года пришли люди узнать, почему он не вышел на работу. Вошли в квартиру и увидели его уже окоченевшего».
Сегодня, в памятный день, Валерий Иванович Довгялло и Эдуард Брониславович Марчик вместе с другими участниками делегации от Самарской области почтили память погибших ленинградцев и бойцов Красной Армии, освободивших город.
«Мы находимся в городе, где особо чувствуется гордость за наш народ, который сумел победить такого страшного врага. Поэтому сегодня, в день 80-летия снятия полной блокады Ленинграда, мы отдаем дань памяти поколению, благодаря которым мы сегодня живем. Сегодня мы встречаемся с молодежью, чтобы ребята знали, что такое блокада. Хочется пожелать молодому поколению, чтобы они были достойны памяти тех великих людей, патриотов, которые спасли не только Россию, но и весь мир от этой коричневой чумы», – добавил Эдуард Марчик.
Организаторы мероприятий особо отметили вклад жителей Куйбышева – запасной столицы страны в годы Великой Отечественной войны. Люди начали помогать блокадному городу с зимы 1941-1942 годов – постоянно шли поставки продовольствия. Из Ленинграда в Куйбышев были эвакуированы десятки тысяч людей, среди них – композитор Дмитрий Шостакович.
Напомним, битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года и длилась до 9 августа 1944, став самым длительным сражением Великой Отечественной войны. На долю жителей и защитников города выпали тяжелые испытания: артобстрелы, изнурительный труд, голод, холод. Почти 900 дней и ночей люди противостояли врагу, отстаивали свой город.