В начале этой недели Дмитрий Азаров вышел с инициативой о внесении изменений в региональный бюджет с учетом поступления дополнительного финансирования из федерального центра – почти 24 млрд рублей. Большую часть поступивших средств Губернатор предложил направить на развитие сфер здравоохранения, образования, строительство социальной и различного рода инженерной инфраструктуры, оказание комплекса мер поддержки граждан.
Сегодня глава региона встретился с заместителем председателя областного парламента Мариной Антимоновой и председателем комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктором Кузнецовым, чтобы обсудить поправки в главный финансовый документ региона.
«Нам удалось добиться поддержки главного инфраструктурного проекта межгосударственного значения – это строительство трассы «Обход Тольятти» с мостовым переходом через Волгу. Мы заявились на удорожание проекта, еще в прошлом году на всякий случай подстраховали своими ресурсами. Но благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина выделены дополнительные средства в соответствии с моим письмом, за что Главе государства огромное спасибо. Это дает нам полную уверенность в ритмичной работе стройки и сдаче объекта в соответствии с ранее установленными сроками», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Отметим, что значительную часть средств предлагается направить на повышение заработной платы медиков, соцработников, сотрудников сферы образования – всего более 2,6 млрд рублей, из которых более 1,5 млрд – средства регионального бюджета. Дмитрий Азаров добавил, что повышение уровня заработной платы проходит в соответствии с Указами Президента страны: «Это решение позволит нам и здесь четко выполнять задачи, которые определены Главой государства».
Более 2,6 млрд рублей предлагается направить на повышение зарплаты медиков, соцработников, сотрудников сферы образования. Из них более 1,5 млрд – средства регионального бюджета.
«Врачи сегодня вновь на передовой, к сожалению, угроза распространения ковида велика, – отметил Губернатор. – Мы ни на минуту не упускаем из фокуса своего внимания развитие региональной системы здравоохранения. С 2018 по 2022 год на территории региона мы открыли 110 новых объектов здравоохранения – это больницы, поликлиники, офисы врачей общей практики, амбулатории, ФАПы. 200 больниц и поликлиник мы отремонтировали капитально. 14 тысяч медицинского оборудования, включая тяжелое, крайне востребованное за этот год нового приобретено. Мы создали четыре новых КТ-центра, покрывая всю область, и сейчас имеем возможность на ранней стадии четко диагностировать заболевания, в том числе ковид».
Кроме того, по решению Президента России получены дополнительные средства на содействие занятости заселения. 1,7 млрд мы получаем из федерального бюджета именно на поддержку трудовых коллективов. Эта мера поддержки необходима, в первую очередь для крупнейшего трудового коллектива региона – АВТОВАЗа.
1,3 млрд рублей предлагается направить на модернизацию объектов ЖКХ, систем водоснабжения, ликвидацию незаконных свалок. Значительные средства будет направлены на проектирование и строительство детских садов, школ, обеспечение жильем детей-сирот. Губернатор акцентировал то, за последние три года регион вышел на уровень предоставления жилья в том количестве, сколько в год идет прирост. И благодаря этому очередь нуждающихся не растёт. В этом году около тысячи ребятишек получат жилье. “Мы добавляем еще 547 миллионов рублей. И при каждом внесении изменений в бюджет мы стараемся изыскать возможность добавлять средства на это направление”, – подчеркнул Дмитрий Азаров. Также глава региона обсудил необходимость оказания помощи детям-сиротам при приобретении жилья по сертификату, особо отметив снижение риска быть обманутыми при покупке. Сейчас, депутаты получают информацию по своему округу о том, кто из детей-сирот планирует приобрести жилье и совершить сделку, и оказывают помощь, поддержку и содействие.
«Мы в четвертый раз рассматриваем поправки в бюджет 2022 года. Напомню, что мы принимали областной бюджет с расходной частью в сумме 188 миллиардов рублей. Сегодня эта сумма увеличилась до 322,6 миллиардов. Это очень серьезный рост. Мы направляем средства на важнейшие проекты развития, – подчеркнул Виктор Кузнецов. – Это показатель эффективности работы Правительства Самарской области под вашим, Дмитрий Игоревич, руководством. Спасибо за то, что мы не секвестрируем, а увеличиваем бюджет, финансирование программ и проектов».
Губернатор подчеркнул, что несмотря на сложности ни одна программа не закрыта, ни один проект не приостановлен, а темы строительства объектов ускоряются. Дмитрий Азаров напомнил 2008 год, когда была обратная ситуация: бюджеты сокращались, а программы замораживались. «Сейчас мы испытываем несопоставимый удар по экономике, но держим его и движемся вперед», – акцентировал руководитель региона.
Фото: Андрей Савельев