Встреча руководителей таксомоторных предприятий с руководством городской ГИБДД началась со статистики нарушений, допущенных их работниками: 1900 всего за 2019 год по городу Самаре. Из них, к примеру, 284 – когда не пропустили пешехода на переходе. Больше всего ДТП, которые в прошлом году совершили водители такси, следующие: столкновения – 22 факта, и наезды на пешеходов – 12 случаев. Число ДТП, небольшое, казалось бы, для миллионного города. Но, с таксистов, которые отвечают за пассажиров, спрос особый.
Мурат Султангалиев, начальник отделения технического надзора ОГИБДД Управления МВД России по г. Самаре, рассказал подробности нарушений: «На территории городского округа Самара по вине водителей такси совершено 41 ДТП, аналогичный период прошлого года – 33. В которых у нас 49 человек пострадало, в аналогичном периоде 44. Погибших нет. Основными причинами ДТП с участием такси являются – выезд на встречную полосу, нарушение правил перестроения, нарушение правил проезда пешеходного перехода, сигналов светофора, требований дорожных знаков. И особо большое количество у нас наблюдается – это несоблюдение очередности проезда».
С другой стороны, водители такси, которые постоянно на дороге, возят разных людей, многое видят и замечают, оказывают помощь сотрудникам полиции.
Александр Дерябин, заместитель начальника ОГИБДД У МВД России по г. Самаре: «Водители такси должны быть более дисциплинированными и сознательными, чем другие участники движения. Взаимодействие с ними у нас на постоянной основе. И информация, которую передают водители такси, она, зачастую, подтверждается. Об административных правонарушениях, о преступлениях, о лицах, которые разыскиваются, которые могут перемещаться в такси в качестве пассажиров».
А вот с тех, кто возит пассажиров без лицензии и оформления документов, спрашивать будут строго. Одно из нарушений, когда автомобилями такси управляют иностранцы со своими национальными водительскими удостоверениями. Такое разрешено только для граждан Беларуси, Киргизии и Казахстана. А вот для остальных – это административное правонарушение. Такие в реальные таксопарки, как правило, работать не идут, а сотрудничают с виртуальными, в сети. В том числе, с различными агрегаторами такси. С такими шоферами бывают разные проблемы. Но, контроль в этой сфере усилят.