Связь поколений. В Самаре уже много лет работает музей боевой славы “Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве”. Экспозиция регулярно пополняется новыми артефактами времен Великой Отечественной. При чем собирают их по местам сражений совсем юные самарцы. И сегодня руководство и методисты музея встретились со студентами, и рассказали им о своей работе.
Редкие экспонаты времен Великой Отечественной. Многие прекрасно сохранились. Они позволяют перенестись в ту далекую эпоху. Эти ребята их находили собственноручно в экспедициях. Музей боевой славы “Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве” открылся еще в ноябре 2011 года. Когда в нашем городе прошел первый Парад Памяти на площади Куйбышева.
Игорь Бочков, директор лицея Технический имени С.П. Королева: “Ребята нашего лицея дают возможность нашему лицею быть живым, экспозиция музея все время пополняется. Они привозят с мест раскопок экспонаты. Это под Сталинградом площадка. Привозят личные вещи бойцов, как советских, так и немецких. У многих наших бойцов удается установить личности, есть возможность у родственников перезахоронить и узнать судьбу своих близких”.
Немного истории. 7 ноября далекого 1941-го по центральным площадям трех городов – Москвы, Воронежа и запасной столицы – Куйбышева – прошли торжественным маршем войска, уходившие на фронт. Парад прошел в строжайшем секрете. О нем самарцы и не знали. Современники вспоминают, – о проведении боевого смотра сообщили только через несколько дней и только в столице. Многих солдат с парада отправляли сразу на фронт. Во время войны куйбышевский парад стал самым длительным и массовым. Например, в Москве смотр длился – меньше 30 минут, в нашем городе – полтора часа.
(