Главная » Поддержка для села, и анекдот от председателя комитета Самарской губернской думы
Новости

Поддержка для села, и анекдот от председателя комитета Самарской губернской думы

Областные депутаты решили помочь сельхозпроизводителям. Сейчас в стране действует налоговое послабление для фермеров – при доходе до 80 миллионов рублей в год, они не платят налог на добавленную стоимость. Напомним, с 1 января прошлого года она составляет 20%. С аграриев взимают единый сельхозналог, где ставка – 6%, а налогом облагаются доходы после вычета расходов. Для сельчан это значительное подспорье и улучшение их экономического положения. На профильном комитете губернской думы по налогам рассказали, что после проведенного анализа ситуации в регионе и консультаций с самими аграриями и специалистами, решили, что порог дающий налоговые послабления надо увеличить с 80 миллионов рублей дохода в год, более чем в два раза.

Габибулла Хасаев, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике Самарской губернской думы: «Мы не предлагаем новую льготу! Не предлагаем! Мы предлагаем повысить минимальный предельный порог суммы дохода, для исчисления НДС. Сегодня 80 миллионов рублей, мы предлагаем 180. С каждым годом последующим он будет понижаться».

Выступление главы комитета думы по налогам и бюджету было эмоциональным. Дело в том, что депутаты одной из думских фракций упрекнули коллег в том, что, мол, надо поддерживать другие сферы, к примеру, социальную. Или, почему именно сельчан? К примеру, малый бизнес в других сферах тоже нуждается в поддержке. Дискуссия была острой, в поддержку предлагаемых мер по послаблению в налогообложении для сельчан высказались и другие депутаты.

Александр Живайкин, депутат Самарской губернской думы: «По словам коллег, получается, что “зажравшиеся” фермеры слишком много получают льгот! И просят еще. Продовольственная безопасность сейчас должна стоять на самом первом месте! И если бы не те меры поддержки, которые оказывало государство сельхозпроизводителям, у нас не было бы такого скачка по всему направлению АПК!»

Чтобы разрядить обстановку, Габибулла Хасаев рассказал анекдот с глубоким смыслом на животрепещущую тему: «Есть три способа разорения: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, самый надежный – сельское хозяйство. Так что, такая помощь – она не случайна!»

В итоге, депутаты и областные чиновники посмеялись. Потом, до негодующих дошло, что от налогового послабления для сельчан другие отрасли не пострадают. Ведь, не у других отберут и отдадут аграриям, а просто с них возьмут меньше налогов. Предложения об изменениях в законодательство о налогах решили направить в Федеральное Собрание Российской федерации. Практика показывает, что большинство инициатив парламентариев Самарской области находит поддержку на федеральном уровне и становится законами.

Похожие посты

Модернизация канализации

Новый закон существенно увеличил наказание за незаконное присоединение к электросетям

В Самаре исправили проблемы с водой из-за шуги – смеси воды и льда

ТРК «СКАТ»

Оставить комментарий