Главная » “Паника и стресс снижают иммунитет” – бывший директор Фонда ОМС Юрий Ларионов рассказал о том, как победил Covid-19
Самарские новости

“Паника и стресс снижают иммунитет” – бывший директор Фонда ОМС Юрий Ларионов рассказал о том, как победил Covid-19

Юрий Кириллович Ларионов – доктор медицинских науки, заслуженный врач Российской Федерации, в прошлом заведующий Кировским райотделом здравоохранения Куйбышева, экс – директор Фонда обязательного медицинского страхования Самарской области, ныне на заслуженном отдыхе. Перенёс заболевание коронавирусной инфекцией

  • -Юрий Кириллович, сейчас очень много говорят о необходимости соблюдения ограничительных мер, о том, что нужно думать не только о себе, но и о других. Но человек так устроен, что думает: какая -то серьёзная проблема, она стрястись может только с другими, но не со мной. Вот, когда появилась первая информация о пандемии, у вас был такой настрой, такое настроение?

    ЮРИЙ ЛАРИОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ОМС САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

    -В подсознании человека – это охранная зона психики, то, о чём Вы сейчас говорите. Человек думает, что его это не коснётся. Если какая-то эпидемия, то все рядом полягут, а он защищён. У него это в подсознании сидит. И такое теплилось и у меня, несмотря на то, что я врач. Но тем не менее меры принимал защитные. Маску носил. Но на самоизоляцию жёстко не уходил. А когда меня коснулось самого это дело, то стал всё в полной мере выполнять. Я и сейчас в самоизоляции на даче. Я теперь понимаю, насколько сейчас необходимо выполнять, то, что может защитить людей. Да ещё наслоился сейчас грипп, ещё респираторные сезонные наслоились. Количество больных очень большое. И медикам приходится тяжело и сложно. Сейчас если народ не объединится, не сплотится с точки зрения защиты не только себя, но и другого человека, чтобы его не заразить, думать не только о себе, но и о других, будет сложно. Это сейчас очень важный момент, это я как врач говорю и как пациент, который пережил это всё, прошёл в очень жёсткой форме.

    -Юрий Кириллович, очень интересны Ваши субъективные ощущения, когда Вы поняли, что заболеваете?

    ЮРИЙ ЛАРИОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ОМС САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

    Сразу никто не может понять, что с ним. Поскольку первые ощущения, как при простуде обычной. У меня даже горло не болело. Была небольшая температура 37 и 3. Дискомфорт и всё. Обоняния и осязания я не терял. Но потом я ощутил слабость сильную. И элементы одышки возникли. Тогда я сообразил. Я ведь врач, симптоматику изучал. Но паники не было. Я позвонил в скорую, мне сделали КТ, на тот момент было 15% поражения лёгких. Я понял, насколько это опасно. Провёл какое-то время дома. И симптоматика начала у меня лавинообразно нарастать. Меня госпитализировали в инфекционное отделение. И вот, посмотрите, почему я говорю, что это серьёзно?! Что это не шутки!? В приёмном покое теряю сознание, меня начинают откачивать. Я там пролежал 22 дня, мне через 10 дней сделали КТ. И мне сказали, что у тебя общее поражение – 70%. Но был очень толковый персонал, они знают, что это такое, молодцы врачи, они приняли на себя удар. Они знают симптоматику и успешно с ней справляются. Надо им памятник при жизни поставить, моим коллегам, честное слово! Надо элементарные дыхательные упражнения делать, как можно раньше! Даже можно в больнице и потом, когда выписался. Я тоже обязательно их делаю, по сути третий месяц. Делаю ежедневно. Это вещь такая, которая спасает от осложнений, потом в перспективе. Необходимо как можно раньше начинать дыхательные упражнения, простые элементарные – поднимаешь руки – дышать, опускаешь – дышишь. С выдохом наклонился, очень медленно, потихоньку, причём, дыхание не форсированное. Только чуть-чуть длинный выдох. Элементарные вещи, с них надо начинать.

    -Юрий Кириллович, есть такая притча о чуме и святом старце. Чума шла в некий средневековый город, её остановил старец и попросил её забрать только половину жителей. Та согласилась. Но город почему -то опустел весь. И старец обвинил чуму, что она слово не сдержала. На что та ответила: я забрала только половину, остальные погибли от страха. На ваш взгляд, чувство страха, как воздействует на человека, его иммунитет?

    ЮРИЙ ЛАРИОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ОМС САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

    Человек, имеющий медобразование, он же вооружён знаниями, и он этим защищён. Но когда человек несведущий, то, конечно, первое, что у него возникает, это паника. И людей надо вооружать знаниями. Как себя вести, что делать, объяснять, что делают медики, о мерах профилактики, о лечении. Только вторая сигнальная система человека, только знание может спасти. Паника и стресс снижают иммунитет. Давным -давно не знали, что чуму крысы переносят, а сейчас есть знания, есть информация. Самое главное, надо уходить от всяких фейков, которые пугают людей. В Интернете столько пугал, причём, бессовестных. На этом деньги зарабатывают. А люди верят, и сколько моих знакомых, эрудированных, грамотных! Мне приходится всем говорить – 90% неправды, это не так! И вот это надо разъяснять и рассказывать.

Похожие посты

Дмитрий Быков переизбран на должность ректора СамГТУ

ТРК «СКАТ»

Водоснабжение 29 домов на Красноармейской возобновится вечером

ТРК «СКАТ»

В Самарской области погода вновь побила температурный рекорд

Оставить комментарий