Главная » Хлеб блокадного Ленинграда. Рассказ для современных школьников
Новости

Хлеб блокадного Ленинграда. Рассказ для современных школьников

125 граммов хлеба в сутки – это была часто вся еда, на которую мог рассчитывать ровесник сегодняшних школьников в сутки в блокадном Ленинграде. В одном из музеев Самары 27 января, в день снятия блокады, ребята могли взять в руки эту «норму», представить, хоть немного, как на это можно жить не день, не два, а месяцы.

Елена Князева, руководитель управления молодежной политики Министерства образования и науки Самарской области: «Когда ребята получают этот символ акции, кусочек хлеба весом 125 граммов, они понимают, что именно с этим кусочком хлеба в сутки выживали их сверстники в годы Великой Отечественной войны, во время блокады в Ленинграде».

Да и сам хлеб тогда был совсем другим. В него добавляли обойных клей, подсолнечный жмых, и даже мох. Горек был хлеб войны. Но, другого не было в замерзающем и голодающем городе. На экскурсии рассказывали о том, как, несмотря на все трудности, город жил и сражался. Весной 1942 года из квартир домов, где умирали целыми семьями, выносили трупы и десятками тысяч хоронили в братских могилах. Это был, как тогда говорили, «адский субботник». Всего, за годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Как везли по дороге жизни в осажденный город еду, оружие и боеприпасы, а обратно людей, тех, кого могли спасти. Как водители ехали с открытыми дверями, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет уходить под лед. И как сидели за рулем сутками, а чтобы не уснуть, вешали солдатский котелок над головой, чтобы он стучал и не давал спать. Говорят не стесняясь и о том, что в блокадное кольцо Ленинград взяли не только немцы, это была «сборная Европы» – финны, итальянцы, испанцы и даже добровольцы из Северной Африки. С этой экскурсии школьники уходят, порой, с совершенно новыми знаниями, многие и вовсе не знали, какие страшные дни пережил тогда Ленинград.

Анастасия Ларина, учащаяся 8 класса школы № 12 г. Самары: «Страшно слышать, что тогда люди ели. То, что было очень много мертвых, что погибали целыми семьями. Это очень страшно!»

Владислав Слепышев, учащийся 8 класса школы № 12 г. Самары: «Там хлеб был другой, не то что сейчас, как нам рассказывали, там добавляли, все, что было. Как люди питались, как выживали – это очень эмоционально было! Все очень интересно и очень трогательно».

С собой с экскурсии ребята забирают те самые 125 граммов хлеба. Устроители всероссийской акции «Блокадный хлеб» просят их поделиться им с родителями, сверстниками, знакомыми. И рассказать то, что они узнали сегодня. Чтобы помнили.

Похожие посты

Перешли в режим онлайн

TPKCKAT

Юбилей сегодня отмечает авиационный отряд специального назначения Росгвардии

TPKCKAT

На городском пляже спасли тонущую женщину

TPKCKAT

Оставить комментарий