В Самарскую область с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Он встретился с губернатором региона и обсудил ряд важных вопросов по развитию агропрома Самарской области.
Дмитрий Патрушев положительно оценил основные параметры развития АПК региона. «По итогам прошлого года отрасль показала значительный рост, индекс сельхозпроизводства у вас составил 119%, это очень уверенные темпы, выше, чем в среднем по Российской Федерации, и конечно же, очень надеемся на то, что в этом году вы тоже покажете положительные результаты», – сказал он. Важными показателями также стали более чем 20-процентный рост заработной платы в сельском хозяйстве региона и сохраняющийся высокий уровень рентабельности производства (по итогам 2022 года – более 35%, что тоже выше, чем в среднем по РФ).
В прошлом году на поддержку АПК Самарской области было направлено более 3 млрд рублей. Дмитрий Патрушев отметил своевременность доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей: «Средства освоены полностью, и сейчас мы видим, что доведение средств находится на приличном уровне, порядка 70%. Это хороший темп, рассчитываем, что в 2023 году тоже будут на 100% все эти ресурсы освоены, и аграрии будут иметь возможность пользоваться деньгами именно в тот период, когда они им наиболее необходимы».
В 2023 году в регионе яровые засеяны на площади 1,7 млн гектаров, уже ведется уборка нового урожая, обмолочено практически половина площадей и собрано более 1,5 млн тонн зерна. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ. «Будем надеяться, что с погодой будет все в порядке – здесь мы от погоды очень сильно зависим, и в конечном итоге Самарская область соберет очень достойный урожай», – отметил министр, подчеркнув необходимость контролировать ход уборочных работ.
Также на встрече было уделено особое внимание вопросу развития мелиоративного комплекса. «В текущем году запланировано порядка 7 проектов мелиорации», – сообщил министр.
Губернатор выразил благодарность за поддержку федерального ведомства в развитии мелиоративной системы и отметил, что в области также реализуется региональная мера поддержки сельхозпроизводителей. «Мы со своей стороны тоже прилагаем усилия. Капитальные расходы сельхозпроизводителю компенсируем в размере 50%, если он занимается мелиорацией – как грант из областного бюджета», – рассказал он.
Дмитрий Азаров сообщил об исполнении работ по развитию систем мелиорации, которые находятся в федеральной собственности. «По первому этапу работы выполнены, по второму – выполнены проектные работы, и мы сейчас хотим заявиться на третий этап на включение в программу. Понимаем, что это не следующий год, а на 2025 и последующие годы – смотрим на перспективу», – обратился он к министру.
Министр отметил положительные результаты Самарской области и по отрасли животноводства, производство растет и в этом году. Развитие сырьевой базы сказывается и на состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности. «В Самарской области растет производство молока, плодоовощных консервов, мясных полуфабрикатов, растительного масла и других видов продукции», – подчеркнул министр.Ускорить развитие и благоустройство сельских территорий призвана инициатива по развитию опорных населенных пунктов, этот проект рассчитан до 2030 года. В Самарской области сформирован перечень из 27 таких населенных пунктов, и до сентября текущего года будут утверждены планы их долгосрочного социально-экономического развития.
На встрече также обсуждалось участие Самарской области в программе комплексного развития сельских территорий, реализация которой влияет на качество жизни на селе. В рамках этого направления региону было предусмотрено более 1 млрд рублей, реализовано 8 мероприятий, объекты завершены в срок.
Министр поблагодарил Дмитрия Азарова за такой результат. «Не у всех настолько хорошо получается. Здесь мы видим, что и вы заинтересованы, ну а если есть ваша заинтересованность, то и проекты готовятся на высоком уровне, и соответственно деньги выделяются, и самое главное, потом эти объекты в срок вводятся и начинают использоваться людьми. В текущем году по этой госпрограмме финансирование мы постарались сохранить на уровне 2022 года и, конечно, рассчитываем, что реализация всех мероприятий будет на очень высоком уровне, как это было в прошлые годы», – подчеркнул Дмитрий Патрушев, обращаясь к Главе региона.
Отметим и обновление сельхозтехники в рамках программы агролизинга.
«В прошлом году было приобретено 419 тракторов, в том числе зерноуборочных комбайнов у нас 174. В этом году темпы сохраняются, за 7 месяцев через Росагролизинг же 396 единиц сельскохозяйственной техники приобретено. Спасибо, без поддержки министерства это было бы невозможно», – отметил Дмитрий Азаров.
Фото — Светлана Осьмачкина.