Главная » Факты о жизни осужденных, отбывающих наказание в Самарской области
Новости

Факты о жизни осужденных, отбывающих наказание в Самарской области

Места заключения и жизнь в них позволяют, порой, вскрыть факты о жизни всего общества. И очень неутешительные. К примеру, из 10 тысяч осужденных, находящихся в исправительных учреждениях в Самарской области, около одной трети ВИЧ-инфицированы. Причем, узнали это, когда проходили обследование в местах заключения. Такая печальная статистика.

На годовом поведении итогов областного управления ФСИН рассказали и другие факты о жизни людей за решеткой. Сначала негативные. Так, при попытке передать осужденным запрещенные предметы “с воли”, в том числе наркотические вещества, в прошлом году было задержано 109 граждан. Не повезло и другим нарушителям режима, любителям выпить: изъято при попытке передачи 32 литра алкоголя, в 2018 году гораздо больше – 184 литра. А вот кустарно произведенных внутри исправительных учреждений бражки и самогона обнаружено в количестве почти 4 тысяч литров, примерно столько же и в прошлом году. Мобильных средств связи – телефонов и смартфонов, изъяли 419, из них 191 при попытке доставки заключенным. Многие помнят о фактах телефонных мошенничеств, совершаемых сидельцами, так что, эту сферу контролируют. Ну, а далее о хорошем. Из тех же 10 тысяч осужденных, около трети работают на различных производствах. Многие учатся.

Рамиз Алмазов, начальник УФСИН России по Самарской области: «Организована работа профессионального училища и его филиалов, в котором ежегодно выпускается более 2 тысяч человек, которые получили профессию по 23 специальностям, востребованным на рынке труда Самарской области. Кроме этого 1242 осужденных обучаются в средних школах, 8 осужденных получают высшее образование по дистанционной форме».

Еще один интересный факт. За счет собственных подсобных хозяйств, исправительные учреждения Самарской области полностью себя обеспечивают молоком и сливочным маслом, а также овощами и соленьями. В основном, их выращивают в колонии-поселении под Тольятти. Труд помогает пережить годы в исправительном учреждении, не дает озлобиться. Да и дает некоторый доход. Деньги можно отложить до освобождения или потратить в магазине колонии. В целом, отмечается, что “сидеть” стали лучше и спокойнее. 

Игорь Третьяков, заместитель начальника УФСИН России по Самарской области: «Достаточно ощутимое снижение и в нарушениях, допускаемых осужденными установленного порядка отбывания наказания. Большее количество осужденных переведено в исправительные учреждения с боле мягким режимом».

К примеру, не так давно, 15 января, в Самаре открыли исправительный центр для осужденных к исправительным работам на 100 мест. Там нет изоляции от общества, можно свободно смотреть телевизор, пользоваться интернетом и сотовой связью.

Похожие посты

Фекальные реки

ТРК «СКАТ»

За нарушение особого противопожарного режима предусмотрен штраф

В Самарской области пандемия бьет новые рекорды

ТРК "СКАТ"

Оставить комментарий